Не каждый котел подразумевает установку пеллетной горелки — для этого в нем должно быть подготовлено место для оборудования. На это следует обращать внимание ещё при выборе котла – производитель обычно указывает возможность установки горелки для пеллет. Применение соответствующей пеллетной горелки позволяет полностью автоматизировать весь процесс. Запуск горения и последующий контроль огня происходят автоматически, без участия человека.
Для переоснащения твердотопливных котлов может устанавливаться пеллетная горелка ZOTA Fox, которая комплектуется бункером для пеллет и шнековым устройством для их транспортировки в камеру сгорания. Специальный адаптер придется приобретать дополнительно, подбирая его модель под вид котла, на который планируется установка горелки. Для увеличения производительности и эффективности работы камеры сгорания может потребоваться также и покупка турболизаторов, основная функция которых состоит в увеличении сопротивления в топочном отсеке.
Пеллетная горелка ZOTA Fox устанавливается в котле вместо зольника, при этом отопительный прибор можно продолжать эксплуатировать и с использованием традиционного топлива. В зависимости от того, какой вид топлива будет использоваться, выбирается режим работы котла: с использованием горелки или колосника.
Пеллетные горелки ZOTA Fox и ZOTA Ray предназначаются для любых моделей твердотопливных котлов ZOTA без чугунной плиты и конфорок. Горелки устанавливаются с помощью адаптера. Рядом с котлом размещается бункер, из которого топливо, посредством шнековой подачи, поступает в горелку. Новая система автоматической очистки гарантирует бесперебойную работу при использовании пеллет с высоким содержанием золы, что достигается применением продувочного вентилятора и автоматического подвижного колосника.
В нашей компании «Сибирь Тепло Спец» продукция красноярского завода представлена в широком ассортименте: выбрать и купить для отопления дома можно, как разные виды котлов ZOTA, так и горелки к ним. Все работы по переоснащению и подключению оборудования рекомендуем доверить нашим профессиональным мастерам, а если возникнут вопросы, связанные с эксплуатацией или обслуживанием котлов, мы всегда вам поможем!
Пеллетная горелка состоит из следующих частей:
- Бункер. Емкость, в которую загружаются гранулы.
- Шнек подачи топлива. Автоматически подает пеллеты из бункера в топку котла.
- Вентилятор подачи воздуха. Нагнетает кислород в камеру горелки, позволяя регулировать интенсивность горения.
- Лямбда-зонд. Устройство, измеряющее количество оставшегося кислорода в дыму, позволяя автоматически регулировать интенсивность горения.
- ТЭН, предназначенный для розжига пеллет.
- Контроллер, который регулирует работу системы, удерживая температуру на заданных значениях.
Виды горелок
Устройство прибора для переработки и сжигания пеллет определяет его тип. Для обустройства отопительных котлов используются факельные горелки и приборы объемного горения. Факельные устройства имеют следующие положительные характеристики:- простота изготовления и установки;
- надежная и безопасная эксплуатация;
- компактные размеры;
- невысокие требования к качеству топлива.
- меньший потенциал мощности на отработке древесных гранул;
- пониженная эффективность;
- неравномерное нагревание способствует скорому износу стенок камеры отопительного котла.
Принцип работы котла, оборудованного пеллетной горелкой:
- Первая порция топлива, поступившая в камеру сгорания, поджигается при минимальной подаче воздуха.
- В процессе горения первой порции топлива подача воздуха увеличивается, пламя усиливается и прогревает камеру сгорания.
- Начинается подача топлива небольшими порциями, стабилизируется наддув воздуха, факел пламени становится ровным.
- Работа горелки в стабильном режиме позволяет экономно расходовать топливо и эффективно нагревать водяную рубашку котельного агрегата.

